Декатирование ткани для пальто
Первое, что нужно сделать перед раскроем — это продекатировать ткань. Декатирование — это влажно — тепловая обработка (ВТО) ткани с целью принудительной усадки, для её исключения в процессе пошива и носки. При влажно тепловой обработке, волокна насыщаются влагой, при этом снимается внутреннее напряжение в нитях, то есть происходит стабилизация линейного размера. Соответственно декатирование выполняется до раскроя и пошива.
Перед декатировкой ткань следует сложить вдвое лицевой стороной вовнутрь, прогладить сначала с одной стороны, затем — с другой, после чего развернуть и провести утюгом по линии, где находился сгиб.
Важно:
- Утюжить необходимо только с изнанки, не нужно сильно прихимать утюг к ткани.
- Движения утюга производить по направлению нитей основы, то есть вдоль кромки.
- Если есть необходимость более глубокой обработки ткани — то можно завернуть такнь во влалную простынь на несколько часов, а затем высохшую ткань прогладить утюгом с использованием пара.
Таким образом была произведена декатировка основной и подкладочной ткани.
Эскиз модели пальто
Раздумывая над моделью, сразу было решено не заморачиваться над построением свой конструкции, моделирования, так как это занимает очень много времени. Я предпочитаю не тратить время на то, что уже существует, хотя, возможно, это кому то покажется непрофессиональным. Но для меня лично создалась такая закономерность — когда я шью быстро, с настроением и воодушевлением без заморочек — то эту одежду я люблю, ношу часто и чувствую в ней себя прекрасно. А то, что я долго и нудно шью, пытаясь соотвествовть никому не нужным правилам — то это обычно заканчивается недошитой вещью или одеждой корая просто висит в шкафу.
Именно поэтому, а не потому что я не умею строить конструкции, я решила взять основу пальто в журнале Бурда. Конечно, я изменила в конструкии некоторые моменты, внесла свои коррективы, добавила декоративные элементы в виде аппликации и отделочные строчки. Получился такой эскиз. Данная модель может поменяться в процессе пошива, так как изначально видишь одно, а на фигуре могут возникнуть несоответствия, что — то «не сядет», «не ляжет» и придется отойти от первоночального рисунка.
Изготовление выкройки пальто
Первоночально при выборе модели мне захотелось именно такую полочку, с таким воротником, поэтому я вспомнила похожую в журнале Бурда и поэтому решила взять от сюда основу, воротник, застежку на кнопки (у меня будут магнитные), форму рукавов. В своей выкройке я немного изменила ширину воротника, сделав его менее широким, продолжила длину всего изделия ниже колена, отметила карманы, там где мне удобно в боковых швах и сделала шлицу на спинке, для удобства передвижения. Возможно еще будет пояс, обычный по типу халатного. Вытачки в модели заложены в рельефе.
Выбирайте лучшее в интернет-магазине «Веллтекс»
Мы предлагаем металлическую фурнитуру, соответствующую стандартам швейной промышленности. Изделия, представленные в каталоге, устойчивы к температурным перепадам и морозу, прочные и износостойкие. Защитное покрытие не боится влажности и воздействия бытовых моющих средств.
В наличии вешалки-цепочки, клипсы, кнопки, концевики для шнурков, магнитные замки, фиксаторы, люверсы и многое другое. Вы можете обратиться за консультацией к менеджеру «Веллтекс» или самостоятельно подобрать нужные модели с помощью удобных фильтров.
Раскрой пальто на ткани
Так как ткань имеет ворс, пусть даже небольшой, все детали необходимо выкладывать в одном направлении. То есть если полочку и спинку разложили сверху вниз, то точно также нужно разложить все остальные детали, иначе в эксплуатации неправильно раскроеные детали могут менять свой оттенок и это может быть очень заметно.
Для полочки и спинки я заложила большие припуски на подгибку низа, ткак как пока не знаю точную длину, поэтому сделала запас.
Так же при раскрое нужно не забыть про подборт (у меня он состоит из двух деталей, которые будут стачиваться), про карманы, стойку воротника и декоративную деталь — аппликацию, у меня это будет птица, расположенная на спинке пальто (без нее я уже не представляю свое пальто). На припуски я оставляю по 1-1,5 см, не забывая делать рассечки и метки соединения деталей.
Оставшаяся ткань идет на аппликацию и недостающие мелкие детали.
Раскрой деталей пальто на дублерине
После раскроя на основной ткани, все необходимые детали нужно продублировать клеевым материалом. У меня это тканевой дублерин, он уже достаточно давно используется в изделиях и хорошо себя зарекомендовал.
Детали кроя, которые нужно продублировать:
- Полочка — 2 дет
- Передняя деталь полочки — 4 шт (2 шт от подборта)
- Нижняя деталь подборта — 2 шт
- Верхний воротник — 1 шт со сгибом
- Стойка воротника — 2 шт со сгибом
- Верхняя часть спинки
- Нижняя часть спинки — 2 шт
- Область шлицы — 2 шт
- Верхняя часть рукава — 2 шт
- Нижняя часть рукава — 2 шт
- Деталь входа в карман — 2 шт
Полочка:
Верхняя часть спинки:
Шлица:
Что такое фурнитура
Швейная фурнитура это длинный список изделий, которые используются при пошиве, ремонте одежды, аксессуаров и обуви как вспомогательные или декоративные материалы. Фурнитура упрощает использование предметов в быту, например, как застежка-молния на куртке. Подобным образом это работает и в эстетическом направлении, помогает сделать одежду модной и оригинальной.
Фурнитура
Дублирование деталей кроя пальто
Приклеивание дублерина одно из самых важных этапов подготовки к пошиву, от этого зависит внешний вид изделия. Неправильно приклееный дублерин в процессе носки или даже пошива может отклеиваться и на готовом изделии пойти пузырями, придавая неэстетичный внешний вид пальто. На производстве для этого использую специальные прессы, которые имею очень сильное воздействие, намертво склеивая два материала. В домашних условиях я впервые использовала один метод, который раньше не знала, к сожалению.
Суть его в том, что делать накладывается деталь дублерина, к изнанке клеевой стороной и сверху (можно через проутюжельник, хлопчатобумажная ткань), сначала детали постепенно, примерно на 10 секунд прижимается утюг без пара с самым горячим режимом. Затем утюг преставляется дальше, но не на ширину утюга, а захватывая от предыдущего прикладывания половину или менее половины. И так нужно двигаться в любую сторону. Важно терпеливо проделать этот шаг, подождать и результ будет вас радовать.
Дублерин часто немного растягивается при приклеивании, поэтому лишний материал нужно срезать, подровнять по детали кроя, так будет удобнее впоследующем собирать изделие.
Все виды одежды
Начнем, пожалуй, с теплых вещей. * уни — универсальный ж — женский м — мужской
Верхняя одежда
Пальто и его виды
В широком смысле пальто – теплая одежда с рукавами и длиной ниже бедер. Специалисты различают более 20 модификаций этого предмета.
Балмакаан – мужское однобортное пальто строгой формы с рубашечного типа воротником и планкой, прикрывающей пуговицы.
Пальто балмакаан
Бушлат – мужское/женское двубортное укороченное пальто с отложенным воротом и двумя рядами пуговиц.
Бушлат
Дастер – практичное, легкое женское пальто, длинной до колена и ниже.
Дастер
Дафлкот – пальто длиной до колен, с капюшоном, накладными карманами и пуговицами на кожаных навесных петлях.
Дафлкот
Дублёнка – пальто из шкур изнанкой наружу.
Дублёнка
Инвернесс – бывает и мужским, и женским. Вместо рукавов у такого изделия, вшита пелерина.
Инвернесс
Кейп – разновидность пальто, особенности – отсутствие рукавов, трапециевидная форма, застежка у горла.
Кейп
Коверкот – прямое однобортное пальто. Созданное для охоты, оно отличается прочностью ткани и неоднократной прострочкой швов.
Коверкот
Кокон – женское свободное пальто, по контуру напоминающее кокон.
Пальто-кокон
Копар – преимущественно мужское пальто длиной до колен и ниже, сшитое из кожи.
Все виды одежды — Копар
Кромби – вид пальто прямого или приталенного фасона со скрытой застежкой.
Манто – исключительно женский атрибут: просторное, широкого кроя, чаще всего из меха пальто.
Манто
Ольстер – предмет одежды родом из Ирландии. Характеризуется объемностью и длиной макси.
Ольстер
Пальто с запа́хом – двубортная одежда без пуговиц.
Пальто с запахом
Пардесю – пальто укороченной длины с двумя бортами. Использовалось для прогулок верхом, а теперь популярно в среде автовладельцев.
Пардесю
Поло – пальто свободного силуэта. Узнаваемо, благодаря английскому воротнику и остроконечным лацканам.
Пальто поло
Пончо – пальто-накидка, трансформация национальной одежды индейцев. В современной трактовке может быть с рукавами, капюшоном, поясом.
Пончо
Пуховик – зимняя одежда с наполнителем из пуха.
Пуховик
Реглан – бывает как мужским, так и женским. Его «изюминка» – отсутствие стандартной проймы и свободный рукав, мягко обтекающий плечи.
Реглан
Редингот – приталенная модель, слегка расширяющая книзу. Шьется с широкими лацканами, карманами-клапанами.
Редингот
Свингер – пальто в стиле 60-х: свободное, короткое, в форме трапеции.
Пальто Свинг
Тренчкот – пальто с бортами или без. Типичные детали – отложенный ворот, пояс и шлица, кокетка на спине, хлястики и погоны. Поскольку тренчкот объединяет функции пальто и плаща, шьют его из водонепроницаемой ткани.
Тренчкот
Честерфилд – традиционное английское пальто. Характерные приметы – полуприлегающий силуэт, короткие лацканы, карманы-клапаны.
Честерфилд
Шинель – вариант прямого либо приталенного пальто со складкой на спине. Дополнено металлическими пуговицами, погонами, хлястиком.
Шинель
Плащ и его виды
По сути, это пальто, но менее плотное, сшитое из ткани не пропускающей воду. Задача плаща – защищать в ненастье.
Популярные модели:
Английский – плащ консервативного кроя с поясом и отложенным воротником.
Английский плащ
Губертус – утепленный вариант с высоким воротом. Назначение губертуса – прикрывать и от дождя, и мокрого снега, поэтому нередко его отделывают мехом.
Губертус
Дождевик – просторный плащ с капюшоном из непромокаемого материала.
Дождевик
Макинтош – плащ, скроенный по образцу мужского пальто середины позапрошлого века. Он прямого фасона, без лацканов, сшит из прорезиненной ткани.
Макинтош
Плащ-халат – модель для женщин. Ему присущи свободный силуэт, стиль оверсайз и пояс, как у банного халата.
Плащ-халат
Тренч – изделие с широким двубортным воротом, вырезом сзади, манжетами, поясом и погонами.
Тренч
К «семейству» плащей причисляют и такие специфические виды, как плащ-палатка, бурка, мантия.
Сметывание пальто и первая примерка
После того как проклеены все детали, изделие нужно сметать, для того что бы увидеть первоначальный вид, посмотреть как садится изделие на фигуру, правильность расположения деталей, разметить карманы, длину шлицы и положение декоративных элементов.
Сметывать я предпочитаю контрастными нитками, лучше всего белыми, потому что они не окрасят ткань во время утюжки, но их видно когда их необходимо удалить.
После первой примерки я наметила вход в карманы, отметила примерную длину рукавов, длину шлицы и расположение апликации на спине. Теперь можно стачать детали полочки, подборт и выкроить детали подкладки из подкладочной ткани.
Раскрой подкладки пальто
Подклад спинки нужно выкроить полностью такую же как деталь из основной ткани. Вырезать горловину для детали подборта спинки. Детали полочки из основной ткани стачать. Выкраивать подклад полочки учитывая подборт. Припуски на свободу я делаю только по срезу стачивания с подбортом на подкладке полочки. Рукав выкроить полностью такой же как из основной ткани. Мешковины кармана выкроить исходя из размеров входа в карман, припуски 1 см.
Далее я буду рассказывать про обработку основных узлов в пошиве пальто. Первое — это будет обработка шлицы, затем аппликация на спинке, обработка воротника и застежки, обработка карманов в швах, сборка пальто.
Шейте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет красиво удобно и качественно! Вдохновения и хорошего настроения!
Металлические кнопки
Кнопки из металла — отличная альтернатива пуговицам, особенно при пошиве детской и верхней одежды. Пуговицы могут создать ненужный объем, они быстрее отрываются и ломаются. Прочный металл сокращает риск поломки, а профессиональная установка фурнитуры с помощью пресса и насадок исключает потерю кнопок. В пошиве детской одежды часто используют металлические кнопки, дополненные красивой пластиковой шляпкой. Она может быть однотонной или с оригинальным рисунком, который придает фурнитуре еще большую декоративность и уникальность. Такие кнопки сочетают надежность металла и широкие дизайнерские возможности пластика.