Технология выполнения
Многие представители сильной половины человечества предпочитают делать стрижку самому себе в домашних условиях. Научиться создавать различные причёски с помощью ножниц самостоятельно не так уж сложно. Чтобы правильно создать стрижку дома, стоит использовать специальные схемы, которые в особенности пригодятся для новичков.
Наиболее распространённым оборудованием, которое может понадобиться вам для осуществления стрижки, являются прямые и филировочные ножницы, гребень с зубчиками, а также триммер, по большей части используемый для создания окантовки.
Пошаговую инструкцию того, как правильно подстричь мужчину, используя преимущественно ножницы, лучше всего рассматривать на примере классической мужской стрижки.
Она создаётся в несколько этапов.
- Начать лучше со «сведения на нет», постепенно продвигаясь от макушки к вискам. Для этого располагайте гребень параллельно пробору, оттянув верхнюю часть по направлению к себе.
- Ведение объёмов при этом подразумевает создание линии прямоугольника.
- Движение расчёски и ножниц осуществляется параллельно друг другу.
- Виски подстригаются ножницами так, чтобы длина волос по мере приближения к уху укорачивалась. При этом лучше создать окантовку висков с помощью триммера.
- Стричь затылочную часть следует аналогичным образом, взяв за ориентир длину прядей на уже постриженных участках.
- Если волосы продолжают расти на линии шеи, то необходимо сделать окантовку с помощью машинки. Также можно подровнять нижнюю часть при помощи ножниц.
- Перейдя к теменной зоне, следует задать контрольную прядь по центральному пробору.
- Ориентируясь на заданные параметры, следует подстригать всю зону.
- Для сведения височных и теменных зон волосы следует отделить при помощи вертикальных проборов.
- Таким же образом теменная часть соединяется с затылочной.
- С помощью бритвы нужно сделать прикорневую филировку в области темени и макушки. Для этого устройство располагается под углом 90 градусов к пряди. При этом вся шевелюра прорабатывается последовательно прядь за прядью.
Другой версией мужской стрижки, создание которой подойдёт скорее для более опытных в этом деле мужчин, чем для начинающих, является вариант с удлинённой чёлкой.
Он создаётся по следующему алгоритму.
- В затылочном участке сначала осуществляется классическая окантовка.
- Далее, определяется контрольная прядь в самой верхней точке макушки.
- Фронтально-теменной участок подстригается так, чтобы длина волос постепенно увеличивалась по направлению к крайней линии роста волос. Для этого пряди отделяются горизонтальными проборами и подтягиваются к контрольной.
- В затылочном участке пряди отделяются при стрижке вертикальными проборами. Также при этом за ориентир принимается контрольная прядь.
- Далее, таким же образом следует выстригать височные и боковые участки.
- Высушите волосы при помощи фена.
- Удалите лишний объём прядей, используя ножницы для филировки.
- В височно-боковой области осуществите окантовку.
После финальной обработки с помощью бритвы можно использовать средства для фиксации волос.
Филировка чёлки
Есть простые способы прореживания, которые можно освоить в домашних условиях. Филировка чёлки начинается с подстригания, является его заключительной частью.
- Волосы следует вымыть и высушить. Если они мокрые, то труднее поддаются ножницам, да и имеют свойство уменьшаться в длине. Поэтому или стричь сухие волосы, или оставлять запас длины.
- Во время стрижки хорошо слегка увлажнять пряди водой с помощью пульверизатора.
Правила и ошибки филирования чёлки — видео с мастер-классом:
Пошаговая инструкция прореживания методом жгута
- Необходимо отделить часть волос для чёлки. Обычно на проборе находят точку, которая определит глубину чёлки. От неё острым наконечником расчёски разделить волосы вправо и влево, ориентируясь примерно на внешние края бровей. Оставшуюся часть волос следует закрепить резинкой или заколками.
- Волосы для чёлки делят на три части, увлажняют распылителем.
- Отделяют среднюю прядь и берут её между средним и указательным пальцами, натягивают и отрезают лишнюю длину.
- Следующую порцию волос захватывают пальцами с частью укороченных и по ним равняют, удаляя разницу в длине.
- Подстриженную чёлку делят на шесть – девять частей и скручивают их в виде жгутиков.
- На каждой скрученной пряди филировочными ножницами делают надрез посредине и ещё раз на длине волос одной четверти от кончика и, немного отступив от самого края пряди.
Если волосы ровные и густые, можно последовательно применить оба способа. Метод жгута наиболее часто применяется и является очень простым.
Как подстричь и профилировать чёлку самой себе — видео:
Способы прореживания
Применяемые варианты различаются по таким признакам:
- какой используется инструмент,
- на какой части длины волос делаются надрезы,
- способ обрезки прядей.
Дислокация прореживания
- Филировка чёлки по все длине. Последовательно вычёсывают пряди и несколько раз смыкают филировочные ножницы вдоль пряди по всей длине с интервалом примерно два сантиметров.
- Создают форму причёски, делая прореживание у корней – это прикорневая стрижка. Длинные волосы получаются слегка приподнятыми за счёт укороченных прядей. Это увеличивает объём причёски.
- Прореживание кончиков. Последовательно берут пряди по направлению, перпендикулярному срезу чёлки, и на отрезке от кончиков до трёх сантиметров филировочными ножницами делают надрезы.
Чтобы правильно пользоваться бритвой, надо потренироваться и наработать навыки. Иначе неосторожным движением можно состричь больше, чем надо.
Как пользоваться инструментами
- Филировочные ножницы смыкают вдоль пряди несколько раз. Срез делают прямой или косой. Это самый простой инструмент для домашней стрижки, пользуясь им, получают меньше огрехов.
- Обычными ножницами можно делать прореживание, не смыкая их. Они должны быть очень острыми.
- Оттянуть прядь, к середине поднести раскрытые ножницы.
- Ножницы располагают параллельно росту волос.
- Слегка свести полотна ножниц, провести их быстрым движением до конца волос.
- Бритву держат параллельно волосам. Приподнимают прядь и проводят по ней несколько раз движением от середины до корней или до кончиков.
Что такое филировка
Прореживание волос с соблюдением определённого порядка называется филировкой. Такой приём придаёт стрижке задуманную форму, делает её лёгкой при укладке. Он особенно популярен он при стрижке чёлки. Существует несколько способов прореживания.
Инструменты для филировки
- Филировочные ножницы. Они на лезвии имеют зубчики и при нажатии состригают часть пряди.
- Обычные ножницы длинные и очень острые.
- Филировочная бритва.
- Зажимы.
- Флакон с пульверизатором для распыления воды.
Кому подойдёт прореженная чёлка
- Если лицо имеет треугольное очертание, то чёлку можно сильно профилировать, этот приём смягчит черты лица.
- Осторожно нужно отнестись к прореживанию чёлки обладательницам круглого лица. Они могут себе позволить лёгкую филировку на длинной чёлке.
- Все остальные типы лица могут делать прореживание, оно их только украсит.
- Если волосы от природы редкие, то этот метод нужно применять очень аккуратно, прореживать только кончики.
- Вьющиеся волосы не рекомендуют филировать, есть риск выглядеть лохматым.
Обзор популярных производителей
Самая популярная фирма ножниц – Jaguar. Это немецкая компания, которая завоевала уважение среди профессионалов. Jaguar предлагает широкий выбор моделей филировочных ножниц.
Плюсы:
Минусы:
Одна из самых популярных моделей, которая содержит 33 изогнутых зубца и легированную кобальтовую сталь, обойдется вам примерно в 29 тыс. рублей.
Вызывает доверие и популярная фирма Dewal. Изготавливаются ножницы в Германии и Италии.
Отличаются от предыдущих японской сталью. Производитель также отвечает за качество и стойкость к коррозии.
Данная фирма предлагает ножницы по доступной цене, при этом качество остается на высоком уровне. Цена ножниц со съемным держателем из высококачественной стали будет варьироваться в пределах 2,5 – 3 тыс. рублей. Модельный ряд понравится каждому – и новичку, и профессионалу.
Самым высоким спросом пользуется бренд Kedake. В состав стали входит бор, марганец и ванадий, что влияет на длительность эксплуатации инструмента.
Самым большим преимуществом является то, что затачивать такие ножницы не надо в течение трех лет (при бережном использовании).
Цена на модели выше, чем у Dewal. Некоторые ножницы украшены кристаллами Сваровски. Стоимость такого инструмента – 7 тыс. рублей.
Самым бюджетным вариантом является фирма Zinger. Цена – от 300 рублей. Несмотря на то что ценовая категория таких ножниц гораздо ниже предыдущих, бренд предлагает разнообразные модели, удобные в использовании. Единственный минус – это пластик, который лежит в основе состава ручек. Со временем он может поломаться.
Как выбрать
Для того чтобы приобрести для себя филировочные ножницы, необходимо хоть немного понимать, чем они могут отличаться друг от друга. Какой вариант больше подходит для новичков, а какими стригут мастера-профессионалы. Итак, первое, что нужно знать – филировочные ножницы бывают односторонние и двухсторонними, то есть зубцы располагаются либо на одном полотне, либо на обоих. Естественно, что при этом их ход более затруднен, чем у обычных ножниц. Существуют различия и в самих зубцах. Они могут иметь разную длину и расстояние друг от друга. Различается и их форма, например отполированные зубцы, имеют форму призмы, они заметно улучшают характеристику среза. Важно и каким способом они изготовлены. Самый точный срез обеспечивают зубцы, выполненные при помощи высокотехнологичного электроэрозионного метода.
Для начинающих парикмахеров больше подходят двухсторонние филировочные ножницы. Это легко объясняется тем, что такие модели меньше прореживают волосы. А это значит, что с двухсторонними ножницами шанс совершить ошибку и испортить прическу будет намного меньше. Ну а то, какие филировочные ножницы лучше зависит от качества металла, из которого они изготовлены и метода заточки. А об этом можно узнать, посмотрев на фирму изготовителя. Поэтому нужно знать хотя бы несколько брендов, выпускающих этот инструмент.
Как определить, что ваши ножницы могут испортить?
Задайте вот эти вопросы:
Какая зернистость на точильном круге? (она должна быть от 80 до 100 мкм.);
Какое число оборотов точильного круга в минуту? (должна быть 2950 об./мин.);
Как Вы точите: от руки или на специальных приспособлениях? (на специальных приспособлениях);
Разбираете ли Вы ножницы перед заточкой? (открутить винтик и точить каждое полотно отдельно);
Рихтуете ли Вы ножницы до и после заточки (для задания правильного зазора между полотнами ножниц (проверяется на лекальной линейке);
Сколько времени Вы затрачиваете на заточку (если до 20 минут, то отправьте его восвояси);
Если мастер вышеуказанных вопросов не выдерживает или уходит от ответа, то соответственно, о доводке инструментов и говорить не приходится. Например, чтобы заполировать маникюрные ножницы и выгладить режущие кромки нужно от 1-го часа до 2-3 часов. Такое можно сделать только в стационарных условиях с правильным освещением. Поэтому затачивайте инструмент в специализированной мастерской или у частного мастера. И помните – «хороший мастер на дороге не валяется»! Рано или поздно вы найдете себе такого, который вас устроит.
Кто такие мастера-заточники?
Правильное название такой профессии – заточник-доводчик парикмахерского, маникюрно-педикюрного инструментов. А название – заточник парикмахерского, маникюрно-педикюрного инструментов не совсем корректно, и вот почему: операции «заточка» и «доводка» различны по содержанию. Заточка подразумевает первичную черновую обработку с припусками для доводки. Доводка – чистовую финишную обработку, где нужно выдержать точные размеры, задать класс чистоты поверхности рабочих кромок (включает в себя полировку и выглаживание, доведение режущих кромок до остроты бритвы и зеркального блеска).
Дело в том, что парикмахерские, маникюрно-педикюрные инструменты требуют повышенной точности обработки, задании режущим кромкам правильной формы, иначе они просто не будут работать как нужно. Поэтому, если вы обратитесь к простому слесарю или к заточнику-инструментальщику, то он вам, скорее всего, испортит инструмент.
Зубастые помощники (Филировочные ножницы)
Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента – филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».
Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.
«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.
Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?
Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.
Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.
Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.
В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.
Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.
Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.
Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.