Россия, Республика Адыгея, пгт Яблоновский, Советская
Телефон:
+7 (995) 673-99- Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00)касса: пн-чт 8:00-16:30, перерыв: 12:00-13:00; пт 8:00-15:30, перерыв: 12:00-13:00
whatsapp telegram vk email

Пюре и заморозка. Как сохранить разрезанную тыкву

Тыква – продукт, богатый витаминами, поэтому неудивительно, что ее хотят сохранить до нового урожая. Для этого следует выбирать такие сорта, которые отличаются длительным сроком хранения и смогут пролежать не только в погребе, а и в квартире как можно дольше. Важно учитывать и состояние, в котором находится овощ после сбора урожая: целый он или поврежденный. Чтобы лакомиться свежей тыквой до будущего года, понадобится ознакомиться с существующими способами хранения, а также прислушаться к советам специалистов.

Какие сорта подходят для хранения

Не все сорта овоща, которые огородники выращивают на своих участках, отличаются лежкостью. По этой причине, перед приобретением семенного материала, это аспект необходимо уточнить у продавца. Лучше сеять семена средне и позднеспелых сортов тыквы. Это важно, если хранение продукта будет происходить в подвале или погребе.

К сортам с длительной лежкостью относят:

  1. Херсонскую – это растение относится к засухоустойчивым и теплолюбивым. Овощ имеет немного приплюснутую форму, кожура серого цвета и плотная.
  2. Славуту – сладкий вид с поздним сроком созревания. Кожица серовато-зеленая.
  3. Янину – среднеспелая овальная разновидность. Кожура оранжевая, а на вкус -сладкая.
  4. Гилею – мускатная тыковка со среднеспелым сроком созревания и тонкой кожурой.
  5. Полянина – цилиндрообразная среднеспелая тыква с коричневой кожурой. Подходит для приготовления детского питания.
  6. Витаминную – позднеспелая разновидность с овальными плодами, созревание которых происходит примерно за 120 дней. Посевом заниматься необходимо летом, после установления теплых дней. Вес одного плода от 4 до 7 кг.
  7. Зимнюю сладкую – масса тыквины может достигать 12 кг.
  8. Жемчужину – формой напоминает грушу, мякоть подходит для употребления даже сырой. Вес одного плода не более 5 кг.
  9. Перехватку – позднеспелая разновидность с наибольшей массой 3 кг. Плоды могут быть удлиненными и укороченными. Если часто готовите запеканку или сок, то это – идеальный вариант.
  10. Жданну – среднеспелый сорт, характеризующийся большими тыквами, вплоть до 8 кг.
  11. Арабатскую – мускатный вид, полное созревание которого происходит за 118-128 дней. Внешне сильно напоминает кабачок. Хорошо пролежит в погребе, но вес одного овоща варьируется в пределах 9-20 кг.
  12. Голосеменную – среднеранний вид, массой 5-15 кг. Отличаются твердой кожурой и длительной лежкой при соблюдении нужных условий.

Специалисты советуют заготавливать на зиму перечисленные сортовые принадлежности овоща, т.к. они крупные, сочные и долго не портятся.

Хранение тыквыХранение тыквы

Как правильно хранить тыкву в холодильнике и морозильникеКак правильно хранить тыкву в холодильнике и морозильнике

Сбор урожая и подготовка его к длительному хранению

Перед подготовкой тыквы к хранению, нужно определить сроки, когда нужно собирать урожая. лучший период для этого – сентябрь, до наступления первых морозов. В это время овощ станет твердым и слегка подсохнет.

Для сбора понадобится выбрать сухой день. Срезать тыковки вместе с плодоножкой. очистит урожая от грязи и оставить на солнце на 2-3 дня. Благодаря этому, плодоножка высушиться. Это правило нужно соблюдать, поскольку, если высохнет эта часть овоща, то он пропадет весь.

После этого необходимо заняться сортировкой продукта – на хранение отправляются только целые, зрелые и здоровые плоды, с плодоножкой и без каких-либо повреждений.

Внимание!

В случае появления на тыкве небольшой плесени, пятен или ран, то для закладки на хранения ее использовать нельзя. Если удалить слабые места, все риск порчи овоща велик.

Не стоит выбирать экземпляры влажной губкой или тряпкой – будет нарушен природный защитный слой. В итоге овощ будет болеть, что приведет к гибели всего урожая за небольшой промежуток времени.

Оптимальная температура и влажность

В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.

Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.

Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.

Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.

Сроки хранения

На лежкость продукта влияют место, выбранное для хранения, а также сорт. Чтобы и зимой вкусный овощ приносит пользу, необходимо следовать таким правилам:

  • место для хранения тыквы должно быть прохладным, сухим и темным, с хорошей вентиляцией;
  • в помещении температура не должна превышать 2-4℃ тепла. В квартире этот показатель составляет 15-22℃;
  • уровень влажности — 75-80%. если влажность будет больше, то урожай начнет гнить.

Эти требованиям соответствует погреб или подвал. Здесь плоды пролежат 6-9 месяцев. Особого внимания заслуживает тара, где будет находиться тыква. Если выбран подвал, то емкость не нужна. Необходимо только разложить экземпляры таким образом, чтобы они не соприкасались. Плодоножка должны при этом быть направленной вверх или в сторону.

Типичные ошибки хранения

При неправильном хранении в погребах бахчевых культур большой процент урожая приходится выбрасывать. Если же в помещениях соблюдается температурный режим и условия хранения, но овощи все равно портятся, то хозяева дач и огородов допустили ошибки еще до закладки урожая в подвалы. Этими типичными ошибками могут быть:

  1. Сбор недозрелых плодов.
  2. Обламывание плодоножки при переноске тыквины в погреб.
  3. Недостаточно просохшие или подмерзшие овощи.

Во всех случаях эти бахчевые культуры хранятся хуже в подвале, начинают портиться раньше своих «соседей». Обломанная плодоножка является легким путем для попадания бактерий внутрь тыквы, поэтому она гниет быстро.

Оптимальные условия хранения

Для правильного хранения тыквы понадобится выполнять определенные условия, к которым относят температурный режим, отсутствие солнечный лучей, расположить плод таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также на срок хранения влияет и то, в каком виде овощ будет лежать: целым или разрезанным.

В целом виде

В квартире хранить целую тыкву можно двумя способами. Первый заключается в размещении урожая на лоджии и балконе, но эти помещения должны быть застекленными. Кроме этого, должны выполняться такие условия:

  • температура не менее 2℃ со знаком «плюс»;
  • овощи накрыты материалом из непрозрачной ткани, чтобы не попали прямые солнечные лучи, но при это обеспечивающий свободный доступ воздуха;
  • если хранение на полу, и он цементный, о его следует застелить;
  • во время холодов урожай нужно накрыть.

В частном доме или квартире, где нет лоджии или она не соответствует указанным требованиям, плоды сложить можно в помещении. Но место должно быть такое, где наименьшая температура. Иными словами, нужно разместить их на полу, не плотно друг к другу, обеспечив защиту от солнечных лучей.

Разрезанных плодов

В некоторых случаях овощ довольно большой, поэтому не получится его съесть за раз, поэтому его разрезают. Для предотвращения его порчи, нужно правильно хранить разрезанную тыковку.

Так, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Тыквину помыть, разрезать на такие куски, которые хватит для одного приготовления;
  2. Удалить семечки.
  3. Часть, которая не будет сразу съедена, очищать не стоит.
  4. Завернуть ее в пленку или фольгу, подойдет и емкость с плотной крышкой.

Так овощ в разрезанном виде полежи около 10 дней.

Особенности

Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.

Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.

Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.

Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.

При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Наибольшей лежкостью обладают поздние и сладкие сорта. Для продолжительного хранения в первую очередь выбирают именно такие виды тыкв.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Полезные рекомендации по хранению тыквы и кабачков в этом видеоролике:

Заготовки из тыквы

Даже при правильном хранении разрезанная тыковка может лишиться своих полезных качеств, витаминов, а вкус станет хуже. Если не получилось сразу съесть овощ, то сделать можно заготовки на зиму, а зимой употреблять вкусные блюда из этого продукта.

Маринование

Для такого метода нужен овощ с плотной, но не твердой мякотью. Маринование должно сопровождаться:

  • нарезанием тыквы небольшими кусками;
  • трехминутным бланшированием, остужением;
  • разложением по стеклянным банкам и заливкой маринадом.

Для приготовления последнего понадобятся:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • корица – 1 п.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Внимание!

Можно использовать любимые специи.

Все компоненты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить еще в течение пяти минут. Влить уксус и тщательно смешать. Полученным маринадом залить тыкву и герметично закрыть.

Тыквенное пюре

Это блюдо выбирают за его нежный и насыщенный вкус, малокалорийности и незначительному содержанию сахара. Такой перекус понравится тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты по другим обстоятельствам.

Чтобы приготовить пюре нужны 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов. Ингредиенты вымыть и извлечь косточки, семечки. Измельчить с помощью блендера, всыпать 1,5 ст. сахара. Варить на слабом огне в течение двух часов, постоянно помешивая. В конце приготовления всыпать 1 ч.л. лимонной кислоты и хорошо перемешать пюре.

Цукаты из тыквы

Приготовить на зиму можно тыквенные цукаты. Это не отнимет много времени.

Первоначально необходимо сварить сахарный сироп. Для него смешать 200 мл воды, 1-1,5 кг сахарного песка и по щепотке ванили и лимонной кислоты. Варить на медленном огне до однородности и полного растворения сахара. Затем понадобится:

  • нарезать тыкву крупными кусками, выложить ее в сироп и закипятить. Остудить. Повторить процедуру трижды.
  • оставить на 5-7 часов, поле чего снова довести до кипения и остудить;
  • готовые цукаты выложить для остывания в сито.

Хранятся примерно полгода. лучше для этого использовать застеленную пергаментом герметичную стеклянную тару.

Тыквенные семечки

Заготовить на зиму можно не только плоды, а и семечки. Сушенные семена – необычное лакомство и добавка к выпечке. Это стало возможно благодаря необычному вкусу и аромату.

Для приготовления надо:

  • семена отделить от мякоти;
  • разложить их на противне и оставить на сутки в комнате с хорошей вентиляцией;
  • запекать в духовке 2 часа при 40-50 градусах.

Определить готовность семечек можно по цвету: они должны немного подрумяниться.

Тыквенный порошок

Любители пить тыквенный сок всегда оставляют мякоть в большом количестве. Отходы, получившиеся в результате приготовления напитка, выкидывать не стоит – они подойдут для создания особого порошка, применяемого в качестве добавки во время выпекания десертов.

Для этого понадобится застелить противень пергаментом, фольгой, выложить мякоть из соковыжималки. Поставить в духовку при 135℃.

Внимание!

Важно помешивать заготовку, чтобы она не подгорела. Делать это следует каждые 2 часа.

Как только мякоть приготовиться, измельчить ее до состояния порошка. Хранить его в банках или пакете.

Сушеная тыква

Заменить вредные чипсы можно сушенными кусочками тыквы. Они хранятся несколько месяцев. Для приготовления понадобятся:

  • плод нарезать кубиками размером 5х5 см, каждый из которые еще нарезать ломтиками по 3 мм толщиной;
  • бланшировать их в течение трех минут, а затем выложить на поддон.

Для сушки подойдет духовка или электросушилка. На приготовление уйдет около 6 часов.

Тыквенная икра с овощами

Приверженцам овощных блюд подобная заготовка придется по вкусу. Это микс тыквы, лука, морковки, который заправляется пряностями. Хранить можно всю зиму. Ику использовать возможно, как самостоятельное блюдо, добавку к мясу или пасту для бутербродов.

Как приготовить:

  • подготовить 1 кг тыквы, 0,5 кг морковки и 2 крупные луковицы. Ингредиенты очистить;
  • морковь натереть, лук нашинковать и пассировать их с добавлением специй;
  • отварить тыкву до мягкости и смешать с овощами. Измельчить блендером до однородного состояния.

Если хочется, то использовать можно и другие овощи.

Где и как можно хранить тыкву

Как хранить тыкву знают все, кто ее выращивает. У тыквы довольно широкий температурный диапазон — + 3 °С — 15 °С, поэтому ее можно хранить в погребе, квартире, гараже, веранде. И где бы мы тыкву не хранили, обязательно должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Иначе никак. Далее в статье, рассмотрим все самые лучшие способы хранения тыквы более подробно. Поехали?

Как хранить тыкву в погребе

Хранение тыквы в подвале или погребе считается самым надежным способом. И это потому, что там есть возможность поддерживать оптимальную температуру (+ 3 — 15 °С), а также в погребе можно регулировать уровень влажности воздуха (75 — 80 %).

Перед закладкой тыквы на хранение необходимо помещение подготовить. Здесь, для обеззараживания помещения используют серную шашку, дезактин или известковую смесь, в которую добавлен медный купорос. При этом, прежде чем продезинфицировать помещение, необходимо убрать остатки старого урожая. Кстати

, можно оставить в подвале прошлогодние закатанные банки с огурцами и помидорами. Также важно, проветрить помещение, при этом стоит обратить внимание на полки, стеллажи и пол, которые должны быть сухими и чистыми.

После подготовки можно начинать закладывать тыкву на хранение. И здесь, должны соблюдаться некоторые правила:

  • Тыкву помещаем на стеллажи или полки, потому, что там выше температура, а также там лучше вентиляция.
  • Место для хранения тыквы нужно застелить сухой бумагой или соломой. Важно
    : плоды раскладываем плодоножками вверх на расстоянии 10 см друг от друга. И еще, тыкву располагают от стен на определенном расстоянии. Также, полезно будет положить солому и между тыквами.
  • Регулярно проверяем тыкву, и при обнаружении подпорченных плодов, удаляем их вообще из погреба. Кстати
    , при наличии на плодах конденсата необходимо проветрить помещение, а тыкву нужно протереть мягкой и сухой тряпочкой. Иначе, на тыкве появятся темные пятна, которые потом загнивают.

На заметку!

В профилактических целях в погребе можно расставить плошки с гашенной известью, которая имеет способность впитывать влагу.

Как хранить тыкву в квартире

В условиях квартиры хранить тыкву намного сложней, чем в погребе или подвале. И это потому, что для хранения надо много места, а в обычной квартире его мало.

Как хранить тыкву в кладовке

.Особенно будет хорошо, если в квартире имеется кладовка, и тогда процесс хранения упрощается. И это потому, что там прохладно и темно.

Для того, чтобы тыква хранилась хорошо, важно

— поддерживать оптимальные условия. А это — + 3 °С — 15 °С и влажность — 75 % — 80 %. Напоминаю: критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С, выше очень не желательно.

Хранить нужно на полках в картонных, деревянных или пластиковых ящиках, которые надо застелить пергаментной бумагой или сухой соломой. Важный момент

: овощи между собой не должны соприкасаться, поэтому между ними должна быть бумага или солома.

В случае, если подстилка отсыреет, тогда ее обязательно нужно менять. И чтобы такого не произошло, кладовку нужно обязательно проветривать. И еще, даже если Вы храните тыкву в квартире, ее все равно нельзя мыть, и это потому, что на ней должен оставаться защитный природный слой.

Застекленные и утепленные лоджия или балкон

. Для хранения таким способом требуется подготовленная для этих целей лоджия. Здесь, можно оборудовать стеллажи, которые должны быть покрашены известью. Также, нужно предусмотреть вентиляцию.

Но, не все могут позволить себе оборудовать лоджию для таких целей. И здесь, можно постелить на пол ватное одеяло, на которое нужно расставить тыкву на расстоянии 10 см друг от друга. А сверху обязательно, нужно накрыть темной дышащей тканью. А при понижении температуры, желательно укутать тыкву ватным одеялом.

На заметку!

На лоджии нужно следить, чтобы тыква не загнила, потому, что там высокая влажность. А вот в квартире наоборот, нужно смотреть, чтобы тыква не иссохла. И здесь, нужно чтобы влажность была больше, поэтому для этого используют увлажнители.

Под кроватью

. Это в крайнем случае, если нет лоджии и кладовки. Здесь, важно, чтобы тыква не соприкасалась с цементным полом или линолеумом, поэтому, необходимо подложить фанеру.

В холодильнике

.

Тыквы бывают крупные, и их за 1 раз не съесть, а это значит, что тыкву надо нарезать на части, которые нужно сохранить. Такая разрезанная тыква при комнатной температуре будет храниться всего 3 — 4 дня, при этом нужно подсушить срез салфеткой и завернуть овощ в темную полотняную ткань.
А вот в холодильнике, срок хранения увеличивается до 7 дней. Здесь, куски разрезанной тыквы нужно поместить в чистые целлофановые пакеты. А вот если разрезанную тыкву обернуть фольгой, тогда срок хранения увеличивается до 1 месяца. Но при этом, надо будет регулярно менять обертку, а саму тыкву смазывать маслом, чтобы она не иссохла.

Еще способы хранения тыквы

Как хранить тыкву в погребе, квартире мы уже разобрались, но такие способы не всегда подходят для хранения. А в арсенале существуют альтернативные способы, которым можно пользоваться как в квартирных условиях, так и в погребе или подвале. Смотрим?

В рассоле

. Такой способ дает возможность лакомиться любимым овощем в течении всей зимы. Процесс приготовления выглядит вот так:

  1. Тыкву моем и режем на кусочки, при этом удаляем семечки.
  2. Далее, кусочки укладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом до краев. Затем закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим банки в холодильник или погреб. Рассол готовится вот так: На 1.5 л охлажденной кипяченой воды ложат 3 ст. ложки соли.

В соленую тыкву можно добавить: листья хрена, перец горошком, зонтик укропа, чеснок..

Маринованная тыква

.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1.5 литра воды;
  • 150 г сахарного песку;
  • лист лимонника — 7 штук;
  • розовая радиола — 7 г;
  • соль — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву моем и разрезаем на порционные кусочки, удаляя при этом семечки.
  2. Варим тыкву 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
  3. Готовим заливку. Здесь, кипятим воду со всеми ингредиентами.
  4. Заливаем тыкву этой заливкой.
  5. Закатываем металлическими крышками.
  6. Убираем в прохладное место (погреб, холодильник).

Цукаты из тыквы

:

  • Моем тыкву и сушим полотенцем.
  • Режем овощ кубиками, при этом очищаем его от кожуры и семян.
  • Варим сироп, где на 200 г воды идет 1.2 кг сахарного песка и сок одного лимона.
  • Кипятим кусочки тыквы в сиропе в течении 5 минут.
  • Настаиваем тыкву 4 — 5 часов.
  • Еще раз доводим до кипения.
  • Откидываем на дуршлаг и даем стечь сиропу.
  • Пересыпаем сахаром и разлаживаем по банкам.
  • Далее, храним в кладовке или вообще в кухонном шкафчике.

Замороженная тыква

.

Для этого необходимо:

  1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Кстати
    , околосеменную мякоть, также удаляем.
  2. Нарезать овощ или натереть на терке.
  3. Упаковать в порционные пакеты, закутать в пищевую пленку или поместить ее в контейнера.
  4. Убрать в морозилку.

Тыква сохраненная таким способом может использоваться как свежая, а вот для приготовления сока она уже не подойдет.

На заметку!

Семена, которые Вы извлекли из тыквы выбрасывать не надо. Их в контейнере можно высушить на батарее в течении 2 дней. И тогда, они готовы к применению. Важно

: семечки можно поджарить, но при этом теряются некоторые полезные свойства.

Сушеная тыква

. Сушка в духовке:

  • Тыкву моем и режем на ломтики толщиной в 1 см. При этом, счищаем кожуру и выбираем семечки.
  • Бланшируем в кипятке не более 2 минут.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем нашу тыкву на него в один слой.
  • Сушим в духовке в течении 5 часов при температуре 50 °С — 80 °С. Важно
    : сушеные ломтики должны быть эластичными, а не хрупкими или липкими.
  • Помещаем сушеную тыкву в плотно закрывающуюся тару, и здесь каждый слой пролаживаем пергаментной бумагой.

Как долго можно хранить тыкву

Сроки хранения тыквы при разных условиях различаются

:

  1. В погребе можно хранить тыкву — 6 — 9 месяцев.
  2. Тыква хранится в условиях квартиры — 4 — 6 месяцев.
  3. В холодильнике овощ в разрезаном виде может сохраняться от 10 до 30 дней.
  4. Замороженную или консервированную тыкву хранят в течении 1 года.
  5. Сушеную — 1.5 года.

Ошибки при хранении

Многие огородники сами допускают ошибки при выращивании, а потом это сказывается на продолжительности хранения.

Какие бывают ошибки:

  • Полив тыквы не прекращался почти до сбора урожая. Здесь, важно прекращать поливать за 1 месяц до сбора.
  • Сбор недозрелого урожая. Такая тыква быстро начинает гнить. Хотя если до полной спелости осталось чуть — чуть, тогда тыква сможет дозреть.
  • Закладка тыквы на хранение без просушки на солнце.
  • Хранение тыквы в неподготовленных помещениях. Здесь нужно заблаговременно их подготовить (проветрить, продезинфицировать). Кстати
    , хранить тыкву рядом с яблоками нельзя, потому, что они выделяют этилен, который плохо влияет на тыкву.
  • Подмерзшая тыква хранится не будет, поэтому ее от хорошей лучше убрать.

Удачи Вам!

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Овощ нередко применяют для декораций. Для их правильного хранения тоже понадобится заранее подготовиться. Такие заготовки отличаются от хранения съедобной тыковки.

Сушка

В этом случае нужно тщательно высушить овощ. После сушки он становится подходящим материалом для творчества, а готовый результат можно хранить долго. Для этого понадобиться воспользоваться одним из способом – какой лучше, каждый решает сам.

  • в духовом шкафу – плоды для этого выбирать нужно небольших размеров, чтобы можно было полностью разместить на противне и поставить выпекаться. Запекать 6-8 часов, переворачивая вокруг оси каждые полчаса. Ставить овощ нужно в холодный духовой шкаф и нагреть ее до 60℃ — благодаря такому подходу перепадов температуры не будет;
  • естественным путем – тыквина будет находиться в сухом, прохладном и темном месте. Периодически ее следует проверить на отсутствие гниения. Нужно состояние будет достигнуто через 3-4 месяца;
  • фен – такой способ наиболее быстрый, но одновременно с этим и трудоемкий. Идеальный вариант для экземпляров небольших размеров. Воздух должен быть средней температуры. Если ее увеличить, то велика вероятность повреждения кожуры.

Перечисленные способы можно сочетать.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Хранить оранжевый овощ в морозилке можно не один месяц. Замораживать его можно по разным рецептам. У такого метода есть одно весомое достоинство – если выполнять все условия хранения, то витамины и вкусовые качества продукта сохраняться.

Сырую

Сырую тыкву заморозить надо небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными, которые рассчитаны на готовку определенного блюда. Так, понадобится:

  1. Плод вымыть, очистить и нарезать произвольно.
  2. Просушить, разложив на бумажных полотенцах.
  3. Поднос обернуть пищевой пленкой и выложить на него заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Это важно, т.к. при заморозке кусочки начнут увеличиваться в объеме и слипаться.
  4. Поставить на два-три часа в морозилку.
  5. Пересыпать продукт в пакет, выпустить воздух. Подойдет и контейнер для заморозки.

Если продукт готовиться как прикорм для детей, то его моно заранее подготовить с другими овощами, заранее измельченными.

Бланшированную

Если провести бланшировку предварительно, то тыква сохранит цвет и плотную структуру. Для процедуры требуется:

  • подготовить кастрюлю большого объема с водой и миску со льдом и холодной водой. Поставить первую тару на огонь и вскипятить;
  • с тыкву снять кожуру, извлечь семена. Нарезать небольшими кусочками;
  • пересыпать заготовку в дуршлаг и опустить в кипящую воду на две-три минуты;
  • сразу после этого переместить кусочки в лед на несколько минут;
  • просушить тыкву на бумажном полотенце. Обернуть противень пленкой и переложить на него заготовку;
  • переставить его на два-три часа в морозилку, а затем разложить по пакетам.

Хранить бланшированный овощ в морозильнике.

Перетертую

Перетертую тыкву также можно хранить зимой. Из такой заготовки получаются вкусные оладьи, соусы, запеканки и не только. Перед использованием продукта его надо просто разморозить.

Для заготовки вымыть «главного героя», освободить от кожуры, извлечь семечки, разрезать пополам. После этого немного подсушить и нарезать ломтиками больших размеров. Натереть на крупной терке и сразу приступить к фасовке. В каждый пакет для заморозки добавлять столько тыквы, сколько это необходимо для одного приготовления и употребления.

Печеную

Печеная тыква – самая полезная. Даже если заморозить ее, она все равно сохранит свои полезные свойства. Запекать можно овощ, порезанный дольками и кубиками. В случае с дольками, кожуру очистить надо сразу, а с кубиками — после запекания.

Для измельчения выбрать можно любой удобный способ. Разложить в специальные стаканы или силиконовые формы.

Способы хранения продукта

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:

Порченые овощи долго храниться не могут

  1. Здоровый овощ. Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
  2. Темное место. Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
  3. Температура. Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
  4. Тара. Используйте качественную тару — цена ее невелика.

Тыкву нужно держать подальше от солнечных лучей

Способ 1. Холодильник

Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  1. Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  2. Старайтесь не касаться мякоти своими руками — это может вызвать гниение овоща.
  3. По возможности не срезайте кожуру.
  4. Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

Если упаковать тыкву в фольгу, продукт сможет пролежать в холодильнике более месяца.

Способ 2. Заморозка

Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

Изображение Инструкция
Шаг 1
Освободите плод от семян.
Шаг 2

Воспользуйтесь длинным острым ножом — иначе плотную кожуру снять будет нелегко.

Шаг 3
Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера
Шаг 4
Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух.
Шаг 5
Остается последнее — заморозка тыквы на зиму.

Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев.

Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом — это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.

Способ 3. Сушка

Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:

  • мякоть тыквы;
  • вода.
Шаг 1
Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см.
Шаг 2
Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага.
Шаг 3
Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.

Еще качественнее приготовится тыква в электросушилке в режиме «сушки фруктов и овощей».

Срок хранения сушеного овоща 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках.

Способ 4. Приготовление сока

Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (стакан);
  • лимон;
  • вода (2 литра).
Шаг 1
Подготовленный овощ натрите на крупной терке.
Шаг 2
В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.

Постоянно помешивайте кашицу, чтобы она не подгорела.

Шаг 3
Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера.
Шаг 4
Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона.
Шаг 5
Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешивать

Готовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C.

Срок хранения: 3 месяца.

Способ 5. Приготовление варенья

Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (килограмм);
  • вода (300–350 мл).
Шаг 1
Смешайте сахар и воду и сварите сироп.

Консистенция жидкости при переливании должна тянуться тонкой нитью.

Шаг 2
Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см.
Шаг 3
Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут.

Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике.

Срок хранения: 18 месяцев.

Как засушить и сохранить тыкву

Вкусный также и сушеный плод. Кроме этого, он также обладает полезными свойствами. Приготовить его можно естественным способом или использовать кухонные бытовые приборы.

На солнце

Разрезать плод произвольно, выложить на поднос одним слоем. Поставить на подоконник так, чтобы на заготовку попадали прямые солнечные лучи. Допустимо выставить на балконе или веранде.

Внимание!

Обеспечить заготовке защиту от загрязнений, насекомых и птиц удастся, если накрыть ее марлей.

При сухой т теплой погоде на приготовление уйдет 7-10 дней.

В духовке

Нарезать тыкву пластинами по 10 мм и бланшировать. Выложить заготовку одним слоем, оставляя между дольками некоторое расстояние.

Поставить противень в духовку. Дверца в процессе приготовления должна быть слегка приоткрытой. Длится процедура на два этапа. Первый предполагает сушку овоща в духовке при 55-60℃ в течение пяти часов. После этого перевернуть его и остудить.

Затем повысить температуру до 75-80℃ и продолжать сушить до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее